Anne-Marie et
Jacques DATCHARRY Céramique et
Poterie d'Art Amateurs
autodidactes, passionnés par la poterie, la céramique d’art et la maîtrise des glaçures sur grès et
porcelaine et Raku |
Les glaçures sont la spécialité de Jacques. (Céladons, Tenmokus, rouges-de-cuivre, bleus de cuivre,
Chuns, gouttes-d'huile, bleus-de-fer, rouges de fer, glaçures à la cendre,
superpositions etc…) |
Anne-Marie est spécialisée
dans la création de pièces uniques réalisées à la
main. Depuis 2006, elle se passionne aussi pour l’encadrement
Voir son site et ses cadres ... Magnifique ... |
Quelques
effets et couleurs céramique haute température |
Quelques-unes
de nos réalisations |
Rouges de cuivre |
Bleus
de cuivre |
Bleus de fer |
Jaunes
de zinc |
Plaques déco |
Céladons |
Rouges
de fer (Kaki) |
Grands plats |
Gouttes d’huile |
Jus de fer |
Superpositions |
Tenmokus |
A titre personnel, depuis un certain temps, nous avons
provisoirement laissé de coté la création de pièces
en Raku. Les pièces ci-dessus sont celles de
Sylvie et Fred Ferry. |
Livres virtuels et logiciel informatique totalement gratuits Ces livres sont VIRTUELS, c'est à dire qu'ils ne
sont pas imprimés. Vous pourrez les télécharger gratuitement à partir de la page dédiée à cet effet. Vous pourrez
ensuite les lire sur votre écran , mais s’agissant de livres
techniques avec nombre de pages assez important, ces livres ne sont pas adaptés à une
lecture sur téléphone et tablette, le mieux est de les
imprimer sur votre imprimante Toute utilisation à des fins
commerciales de tout ou
partie de ces trois ouvrages est interdite |
Glapot Logiciel de création et
transformation de formules et recettes pour glaçures haute température
(1230°/1280°) Sous Windows seulement |
Le Raku, un Art majeur à part entière, une
technique ludique et très prisée. Tout, tout, tout. vous saurez tout sur le Raku (tout au moins sa technique) Ce livre virtuel à télécharger (en bas de cette page) comporte
45 pages |
A priori, ce logiciel est destiné aux
débutants en céramique, mais pourrait bien être utile à bon nombre d’artisans
ou artistes professionnels Le fonctionnement de Glapot sous Windows a
été pensé afin de le rendre extrêmement intuitif et facile d’emploi. |
Cet
ouvrage est la synthèse de toutes les connaissances théoriques et pratiques
indispensables pour maîtriser les glaçures et leur cuisson à haute température, (le résultat de 18 ans de recherches). Pas de «secret» jalousement gardé, pas de savoir-faire qui ne soit révélé… pas
d’informations partielles, tout est
clairement expliqué et avec tous les détails… Une mine
d’informations avec de nombreux conseils, recommandations, trucs et astuces
inédits… Ce livre comporte 167 pages réparties en 35 chapitres |
Toute utilisation à des fins
commerciales de tout ou
partie de ces trois ouvrages est interdite |
Contenu de ce livre Principe de la technique du Raku Engobes,
glaçures, colorants, émaillage. Fabrication des Pièces, (Les Formes)
Séchage /
biscuitage Engobes neutres
ou colorées Craquelures Glaçures pour le Raku, Recettes de
Glaçure à composer soi-même Oxydes
colorants à rajouter Émaillage des pièces Déroulement d’une cuisson de Raku Réduction avec
enfumage maximum, Oxydation suivi d’enfumage Nettoyage des
pièces Principe du fonctionnement des fours Le Four à Raku,
caractéristiques. Construction d’un four (matériaux) Systèmes de combustion Réglage de la
Pression du gaz Réglage de la
flamme des brûleurs Différentes phases d’une cuisson, Séchage, chauffage Et si votre
four ne monte pas… ? La sécurité dans la pratique du Raku, Fibre céramique, manipulation des pièces |
Contenu de ce livre Les glaçures à haute température Théorie, principes fondamentaux, notions de base, formules et recettes, fusion des glaçures, La
pratique Les oxydes et matières premières courantes,
mise au point d’une glaçure, réalisation des
essais Aspects des
glaçures, transparence, opacité, brillance, couleurs et effets
colorés dans les glaçures, oxydes colorants, pose des glaçures, Glaçures traditionnelles et spéciales Glaçures noires, Tenmokus, Bleus de fer, bleus Chuns, Gouttes d’huile, Rouges de fer, Kakis et Vermillons, Rouge de cuivre et sang de bœuf Bleus de cuivre Céladons, Les fours et les cuissons Principes de base, matériaux de
construction, combustion, énergies de
chauffage, Réglages des bruleurs, de la pression du gaz,
de l’atmosphère du four, oxydation, réduction, Conduite du four,
mesure des températures, Différentes phases d’une cuisson, séchage,
chauffage, maturation, courbes de cuissons. Annexe Broyeur / mélangeur à
rouleaux, fabrication. Préparation des cônes
pyrométriques, |
Que peut faire Glapot ? (principales fonctions) - Saisir une formule trouvée ici ou là et obtenir immédiatement le
diagramme de Montmollin et son point de fusion ainsi que le calcul
automatique d’une recette avec les matières premières
de votre choix. - Saisir une recette trouvée ici ou là avec des
matières premières plus ou moins “exotiques”, en déduire la formule de Seger
ainsi que le diagramme de Montmollin et son point de fusion puis recalculer
et vous proposer automatiquement une recette équivalente avec vos
propres matières premières. - Utiliser
mes propres formules et
recettes et les adapter à vos propres matières premières. - Changer
facilement les matières premières utilisées dans votre recette. - Faire
varier
facilement les valeurs de la formule ou de la recette originale. - Déplacer graphiquement le point de fusion en faisant varier les oxydes
SiO2 et Al2O3 et obtenir immédiatement la recette recalculée. - Sauvegarder la formule et la recette dans votre propre
fichier et l'imprimer pour faciliter les pesées. - Ajouter dans la base de données de nouvelles matières
premières qui n’y seraient pas déjà, les sauvegarder et les imprimer. |
Deux
livres virtuels plus
un logiciel informatique totalement
gratuits (*) pour
aider les débutants et
éventuellement être utiles à d’autres. (*) Liens de téléchargement en bas de cette page |
S’agissant de livre technique,
ce livre n’est pas adapté à une
lecture sur téléphone ou tablette, le mieux est de les
imprimer sur votre imprimante |
S’agissant de livre technique,
ce livre n’est pas adapté à une
lecture sur téléphone ou tablette, le mieux est de les
imprimer sur votre imprimante |
Ce logiciel ne fonctionne que
sur un ordinateur sous WINDOWS et n’est pas adapté à une utilisation sur
téléphone ou tablette. |
Etant 100% autodidacte, j’ai été souvent confronté à la difficulté d’obtenir de certains professionnels la communication de leurs connaissances, leur
savoir-faire ou de leur "secrets jalousement gardés". J’ai donc pu apprécier la difficulté pour un débutant de …
débuter en céramique. Ce n’est donc que grâce à la passion
de la céramique et au prix de beaucoup d’acharnement pendant de nombreuses
années que j’ai réussi (avec l’aide de
nombreux livres et après des centaines de cuissons et
des milliers d’essais) à comprendre et maîtriser les phénomènes des glaçures
et de leur cuisson. En écrivant et mettant gratuitement à
leur disposition les deux livres et le logiciel ci-dessus qui contiennent
tout ce que j’ai appris "sur le tas", j’ai souhaité donner à
tous les novices la possibilité de s’initier facilement en espérant qu’ils
pourront y trouver ce qu’ils recherchent. Jacques Datcharry (Juin 2004 révisé Mai
2018) |
Contactez-nous par email à : cliquez ici